O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da cidade do Natal,
calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio
Grande do Norte (IDEMA) por meio da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos (CES),
registrou para o mês de maio uma variação positiva de 0,58% em relação a abril.
Com o resultado, a variação no ano atingiu 3,23%. Se comparados os últimos doze
meses (junho/13 a maio/14), o total é de 5,55%, acumulando 333,45% desde o
início do Plano Real.
O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou aumento de 1,00%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Hortaliças e Verduras (5,59%), Enlatados e Conservas (3,59%), Tubérculos, Raízes e Legumes (3,27%), Leites e Derivados (3,18%), Carnes e Peixes Industrializados (3,02%) e Panificados (2,18%).
O grupo Educação subiu 0,55% em função do aumento de preço nos itens Papelaria (1,04%), Leitura (0,49%) e Cursos (0,48%). No grupo Artigos de Residência o acréscimo foi de 0,54%, sendo o item Artigo de Limpeza (0,56%) o principal contribuinte para esse aumento.
Cesta Básica
Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta
Básica na capital registrou variação positiva de 1,68% para o mês de maio. Nas
despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi
de R$ 269,95. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor
alcançou R$ 1.079,80. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com
Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$
3.329,69.
Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, oito apresentaram variações positivas: Legumes (7,47%), Açúcar (6,47%), Café (5,22%), Pão (4,39%), Leite (3,54%), Carne de Boi (1,72%), Frutas (0,31%) e Farinha (0,21%). As quedas de preços ocorreram em: Tubérculos (-1,99%), Óleo (-1,02%), Feijão (-0,92%), Margarina (-0,77%) e Arroz (-0,17%).
F: AssCom Idema/RN
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