Cuidado com o Azeite de Oliva que você consome
A produção de
oliva (azeitonas) no mundo não é compatível com a produção de
azeite! É bastante
inferior!
Alguma coisa
está errada.
Cerca de 70%
do azeite extra virgem vendido em todo o mundo são diluídos com
outros óleos, tornando-os uma grande fraude
mundial.
É o que afirma
o jornalista americano Tom Mueller, autor do livro “Extra Virginity:
The Sublime and Scandalous World of Olive Oil” (Extra Virgem: O
Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite, em
inglês).
No livro
(ainda sem edição brasileira), Mueller mostra como a indústria
bilionária mundial do azeite falsifica os produtos. De acordo com o
jornalista, o lucro com a adulteração do azeite dito de oliva, pelos
seus números, pode ser comparada ao do tráfico de
cocaína.
O azeite que
Vc está consumindo pode ser
falso!
Conforme o
Conselho Internacional da Oliva, que supervisiona o mercado mundial
de azeite, o Brasil foi o país que teve a segunda maior taxa de
importação de azeite em 2011, perdendo somente para a
Rússia.
Segundo Nelson
Sakazaki, diretor técnico da Associação Brasileira dos Importadores
e Comerciantes de Azeite de Oliveira, 20% do azeite vendido no
Brasil sofreu algum tipo de
adulteração.
E a fraude não
se dá somente nos produtos. “Em muitos restaurantes, os
proprietários misturam outras óleos diretamente na lata de azeite
extravirgem, e o consumidor, desavisado, não percebe”, disse
Sakazaki para a revista
Veja.
Como
reconhecer um genuíno azeite
extravirgem?
É difícil
afirmar se a marca de azeite que você está comprando é realmente
extravirgem. Porém, existe uma dica que pode lhe ajudar a dizer se o
seu produto é real ou
falso.
É o seguinte:
o azeite extravirgem solidifica quando está
frio.
Para fazer o
teste, basta
colocar um pouco de azeite dentro de um recipiente de vidro, e
mantê-lo dentro do refrigerador por um prazo de 48 horas. Ao abrir a
geladeira verifique se o azeite está turvo ou endureceu. Qualquer
óleo que não solidificar na geladeira, não é puro
–
é simples
assim.
O ponto de
fusão (transformação de líquido para sólido) do azeite acontece na
temperatura de 13 a 14° C, ou seja, com a redução da temperatura o
azeite deverá solidificar, e apresentar-se na forma pastosa. Se o
teu continuar líquido, jogue fora e peça teu dinheiro de
volta!
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