O secretário de Estado da
Agricultura, da Pecuária e da Pesca (SAPE), Betinho Rosado, visitou
nessa quinta-feira (01), o município de Cerro Corá e a comunidade rural
Sítio Novo. Além do Povoado Albino.
No Sítio Novo o secretário participou do lançamento da mini fábrica de castanha.
Conclusão
e demonstração da unidade de engorda de carneiro com ração de caju, no
Povoado Albino. Na oportunidade também foi proferida uma palestra sobre o
assunto, com objetivo de explicar para os agricultores daquela região,
sobre os positivos resultados trazidos pela ração do caju.
Caprinos ovinos que na estação
seca do ano chegam a perder mais de 25 g de peso vivo por dia, quando
suplementados com ração de caju de boa qualidade pode ganhar acima de
150 g de peso vivo/dia favorecendo e incrementando a sustentabilidade do
semi-árido.
A Emparn em parceria com a Embrapa
Agroindústria Tropical e Emater RN, iniciaram em 2007 a condução de
Unidade Técnicas Demonstrativas de Ração de Caju (UTDRCaju) como
suplemento alimentar para cabritos e borrego.
Na composição e balanceamento da
ração os ingredientes podem variar em função do custo da aquisição.
Geralmente a formulação exclusiva para ruminantes contém: Resíduo de
caju (50%), Torta de Algodão (15-20%), Torta de coco ou resíduo de
castanha de caju (14-19%), Milho/sorgo (10%), Farinha de osso calcinha
(3%), Ureia pecuária (2%) e Sal de cozinha (1%). Essa formulação
apresenta em torno de 22% de proteína bruta, 3.000 kcal/kg de energia
bruta, 1,0% de cálcio e 0,7% de fósforo.
Em unidades conduzidas em Boa
Vista (Severiano Melo), Melancias (Apodi) e Chafariz (Mossoró) os
animais apresentam um ganho médio de peso vivo de 12 a 16 kg em 120
dias, concluindo-se pela viabilidade técnica-econômica do manejo
alimentar até um empate de custos e receitas, por possibilitar a venda
de animais gordos em períodos secos, de escassez de oferta no mercado. A
sustentabilidade do manejo é amplamente favorável para uma relação de
preços em que a venda de um kg de carne caprino-ovina equivale à
aquisição de 14 kg de ração.
Presença do Secretário na zona rural
O prefeito do município de Cerro
Corá, Raimundo Marcelino, agradeceu ao secretário Betinho Rosado pela
presença nas comunidades rurais do Rio Grande do Norte. Acredito que
estamos vivendo algo inédito na história do nosso Estado. Ver um
secretário de agricultura tão próximo dos agricultores e das comunidades
rurais. Isso mostra o compro misso do Governo da Dra. Rosalba Ciarlini
com a agricultura.Disse o prefeito.
Participaram do dia de Campo em
Cerro Corá, o secretário Betinho Rosado; o secretário adjunto da SAPE,
José Simplício; o presidente da Emparn, José Geraldo; lideranças,
autoridades políticas e agricultores da região.
F: Ass Sape
F: Ass Sape
Nenhum comentário:
Postar um comentário